?

Log in

No account? Create an account
Медное     Недавно съездил на экскурсию в… - topolische [entries|archive|friends|userinfo]
topolische

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[апр. 10, 2008|04:09 am]
topolische

Медное


   Недавно съездил на экскурсию в Медно и хочу написать пару слов.

   Во-первых, для тех, кто ничего не слышал об этом месте, или слышал, но и только! )

   Медное - это местечко под Тверью, где в 30 годы 20 века был устроен дачный поселок для отдыха московских сотрудников НКВД. И одновременно, это была довольно большая, огороженная, охраняемая территория, куда никто не заходил из случайных людей. Должно быть именно поэтому там, еще в 30-ые годы, стали закапывать трупы расстрелянных заключенных, следствие по делам которых, если приговор тройки можно так назвать, велось в самой Твери. Т.е. Медное, это что-то типа Московского Бутовского полигона. Однако есть и одна особенность, связанная с тем, что в 40 году на этом полигоне были захоронены более 6 тысяч польских офицеров, вывезенных из Польши, после ее захвата красной армией. Долгое время согласно с официальной версией считалось, что поляков расстреляли Немцы, однако, в 91 году Горбачев передает полякам архивные дела на расстрелянных в Калинине и похороненных в Медном. Позже, в 1993 году Ельцин передает Польше все архивы, связанные с репрессированными поляками и в своей речи просит прощения от лица всего русского народа, за совершенное преступление. Еще в 1991 г. на территории Медного проводится эксгумация захороненных польских офицеров и позже открывается польско-русский мемориал памяти жертв репрессий. Вот в этом-то месте я и побывал.

   Прежде всего нужно сказать, что по просьбе поляков мемориал разделен на 2 части: польскую и русскую. Территория мемориала поделена не поровну: польская часть - это где-то одна десятая всей площади. Начну я свой рассказ с русской части.

   На этой территории находятся 2 условных места захоронения, музей, памятник и инсталляция на тему репрессий, которую сделали местные активисты. Музей довольно мал и убог, памятник же… Словом, памятник, как и весь этот русский "парк"вполне отражает отношение наших сограждан к своей истории. Парк огромен, и в нем, то здесь, то там, натыкано несколько объектов, кое где висят самопальные фотографии погибших с подписями, заламинированные в пленку. Сам памятник представляет собой лежащий крест и, как бы, довлеющий над ним огромный камень. Так сделано специально. Крест еще не поднят, память еще не вернулась, камень прошлого, этот груз все еще висит. Вся инерция, все наследство прошлого, в худшем понимании, при нас. И как бы в подтверждение этого, на памятнике значится невнятная надпись: "Соотечественникам - жертвам войн и репрессий".

   Переходя в Польскую часть, мы видим совсем иную картину. Территория маленькая, но очень ухоженная. Она вся - мемориал. Среди сосен стоят высокие, устремленные к небу кресты, как нарочно, камня нет и в помине. На огромной чугунной стеле выбиты фамилии всех захороненных здесь. Перед стелой престол, так же из чугуна. На нем служиться месса при поминании погибших. Под стелой помещен колокол, звон которого, как бы, голос самой земли.




   Все это наводит на всякие мысли, о памяти, о необходимости исправления того наследия, что нам досталось!

   В это место стоит съездить!




СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: a_tanj
2008-04-10 08:34 am
Леша, спасибо, что написал об этом. Прилагаю ссылки по этой теме у себя (под тегом "мемориал")
И еще одна неточность, - эксгумационные работы в Медном проходили в 1991г.
У меня там есть ссылки на живого участника этих работ dassie2001 и его фото с места действия
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: topolische
2008-04-10 08:49 am
Спасибо, поправил! )
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dassie2001
2008-04-11 09:40 am
От "живого участника" пара замечаний еще по датам
(спасибо за интересные фотографии):

В 1990 году М.С.Горбачев передал генералу В.Ярузельскому так называемые этапные списки - предписания НКВД на отправку узников Козельского и Осташковского лагерей в распоряжение УНКВД Смоленской и Калининской областей, соответственно, а также список учетных дел узников Старобельского лагеря, направленных, в основном, в распоряжение УНКВД Харьковской области.

В 1992 году по распоряжению Б.Н.Ельцина полякам были переданы документы Особой папки, касающиеся Катынского преступления - в частности, записка Берии и подготовленное на ее основе решение Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года о расстреле поляков.

Подробная историческая справка по теме составлена недавно московским "Мемориалом" - к показам фильма Вайды "Катынь" в Москве, вот ее текст, взятый с Полит.ру, Вам наверняка пригодится для общей информации:

http://ru_katyn.livejournal.com/tag/link-memorial-info
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: topolische
2008-04-11 11:46 pm
Спасибо.
Если вдруг нужны фотки - пишите. Пошлю в нормальном качестве. ))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dassie2001
2008-04-13 06:49 am
Спасибо за предложение, фотографии пригодятся - только Вам надо будет добавить даты и Вашу фамилию (если мы их вывесим по какому-то случаю на нашем сайте или еще где-то используем, то сошлемся, по-пиратски мы не делаем).

Свой е-майл адрес сейчас пошлю Вам в привате.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vaysburd
2008-05-17 06:44 am

офтоп


(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: topolische
2008-05-17 11:32 am

Re: офтоп

Спасибо! )
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: unjoining
2010-04-11 10:49 am
Не сильно Вас обяжу, если попрошу указать точные координаты этого полигона? Хочу взглянуть на карту: как он расположен по отношению к городу и шоссе?
(Ответить) (Thread)